Crespelle al salmone affumicato



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Delle gustosissime crespelle ripiene con salmone affumicato, formaggio spalmabile e noci, su una salsina a base di limone e finocchietto; una ricetta fresca che va bene in autunno

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

PER LE CRESPELLE : 80gr di farina “00” – 150 ml di latte fresco – 1 uovo – una noce di burro.  PER IL RIPIENO : 2oo gr di formaggio fresco spalmabile – 150 gr di salmone affumicato – un ciuffetto di finocchietti – 30 gr di gherigli di noce – un cucchiaio di panna – pepe. PER LA SALSA : 100 gr di finocchietto – ½ limone – 30 gr di gherigli di noce – olio e un pizzico di sale 

Questa di oggi è una ricetta veramente facile da realizzare, ma anche molto gradevole e delicata al palato. La preparazione è veloce, ma bisogna attendere circa un‘ora affinché la crema per le crespelle riposi.

Crespelle al salmone affumicato
Crespelle al salmone affumicato

Per prima cosa pensiamo all’impasto delle crespelle in modo tale che nell’attesa che riposi possiamo andare avanti con gli altri passaggi. In una ciotola capiente inseriamo la farina, avendo cura di setacciarla per evitare il formarsi di spiacevoli grumi nell’impasto, aggiungiamo latte e uova e mescoliamo velocemente aiutandoci con una frusta; copriamo con pellicola trasparente e lasciamo quindi riposare per un’oretta in frigorifero.

Passiamo adesso al ripieno. Prendendo un’altra ciotola, inseriamo il formaggio fresco spalmabile, un ciuffetto di finocchietto sminuzzato, panna da cucina e noci tritate grossolanamente, cosi da rendere un po’ croccante la nostra crespella. Aggiustiamo con un po’ di pepe e mettiamo da parte.

4-5-6-

Procediamo con la salsa. In una pentola portiamo a bollore l’acqua aggiungendo i finocchietti; dopo qualche minuto( 3 o 4 ), scoliamo e immergiamo in acqua e ghiaccio in modo da non fare appassire il finocchietto. Scoliamo nuovamente e, in una ciotola,  tagliuzziamo ed aggiungiamo il succo di mezzo limone, un pizzico di sale,  olio e  noci. Frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione.

Passiamo ora alla cottura e successivamente al ripieno. Imburriamo una padella antiaderente  da 22 cm di diametro, cuociamo le crespelle e facciamole intiepidire per evitare che il ripieno, a contatto con il forte caldo, si sciolga troppo. Spalmiamo ora la crema a base di formaggio fresco  e adagiamo sopra le fette di salmone affumicato. Arrotoliamo, spolveriamo sopra del formaggio grattugiato con due gocce d’olio  e passiamo nel grill a 180° per 10 min. circa.

7-8-9-

Una volta sfornate le nostre crespelle, non ci resta che tagliarle a rondelle, aggiungere la salsa e,naturalmente, mangiarle.

Buon appetito, dalla redazione di Foggia.ZON.

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