“Mangiare&Salute”, oltre la dieta c’è di più



0
Mangiare&Salute: settimana della dieta mediterranea 2016

Dal 6 al 10 giugno “Mangiare&Salute: la Settimana della Dieta Mediterranea 2016”. Visite e screening del diabete gratuiti anche a Foggia, ecco quando

«Più che dieta vogliamo promuovere lo stile di vita mediterraneo, un elisir di lunga vita, studiato per la prima volta, a metà del secolo scorso, da due scienziati americani, Ancel Keys e sua moglie Margaret. Diventato patrimonio immateriale dell’UNESCO nel 2010, questo tipo di alimentazione è celebrato e adottato in tutto il mondo».

Ecco lo spirito dell’evento “Mangiare&Salute”, la settimana dedicata alla dieta mediterranea, organizzata dall’Ordine Nazionale dei Biologi, di cui è presidente Ermanno Calcatelli, il quale in questa affermazione ha riassunto i principi alla base della dieta mediterranea, della sua rilevanza scientifica e della decisione di organizzare una settimana volta alla sua promozione.

La dieta mediterranea, riconosciuta dalla comunità scientifica come modello nutrizionale tra i più sani al mondo, tanto da essere dichiarato dall’UNESCO Patrimonio immateriale dell’umanità, è definibile come uno “stile di vita alimentare”, con molteplici vantaggi non solo per la salute, ma anche per l’ambiente, l’economia e la società. Da un punto di vista salutare la dieta mediterranea svolge un ruolo fondamentale nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, nel mantenimento di un adeguato peso corporeo e nella riduzione del rischio di diabete, grazie all’elevato consumo di cereali, frutta e verdura ed un basso apporto di grassi e zuccheri, che aiutano a mantenere sotto controllo colesterolo, trigliceridi, pressione arteriosa e il livello di zuccheri nel sangue.

Oltre a intraprendere un nuovo percorso alimentare basato sui propri fabbisogni nutrizionali, l’Ordine Nazionale dei Biologi vuole sottolineare l’importanza di affidarsi esclusivamente ai professionisti della salute. Solo un personale qualificato e riconosciuto ha le giuste competenze per valutare le esigenze nutrizionali di un paziente (in relazione anche allo stato di salute) ed elaborare un profilo alimentare personalizzato. La figura del Biologo nutrizionista, in tal senso, oltre al redigere una “dieta”, o meglio un piano alimentare adatto, ha il compito di educare ad un’alimentazione ed uno stile di vita corretti, finalizzati non solo al dimagrimento, talvolta ossessivamente ricercato, ma soprattutto al miglioramento del proprio stato di salute.

Per tutta la settimana dal 6 al 10 giugno 2016,quindi, si potrà prenotare una prima visita gratuita presso i biologi nutrizionisti aderenti all’iniziativa, ricercando il professionista più vicino, direttamente sul sito www.mangiareesalute.it (nella provincia di Foggia, circa 10 i nutrizionisti che hanno aderito e con cui è possibile fissare un appuntamento direttamente online).

Nell'ambito dell'evento "Mangiare e Salute": Screening gratuito del diabete presso il Centro di ricerche cliniche e ormonali del Gruppo Telesforo.
Nell’ambito dell’evento “Mangiare e Salute”: Screening gratuito del diabete presso il Centro di ricerche cliniche e ormonali del Gruppo Telesforo.

Nell’ambito della settimana “Mangiare&Salute” si inscrive, inoltre, l’iniziativa del Gruppo Telesforo di Foggia. Il 6 giugno, infatti, recandosi presso il Centro di Ricerche Cliniche e Ormonali del Gruppo Telesforo, in via Rosati, dalle ore 8.00 alle ore 12.00, sarà possibile sottoporsi ad uno screening gratuito del diabete (comprendente esame della glicemia, dell’emoglobina glicata ed esame delle urine). Inoltre, prenotandosi, dal 6 al 10 giugno si potrà usufruire di visite gratuite con la  Dott. ssa Rossella Caporizzi, nutrizionista presso il Centro.

Leggi anche